Земельный налог и кадастровая оценка

Неверная, а, вернее, халатная кадастровая оценка дачных участков может привести их владельцев к разорению – такой вывод сделал эксперт МК, проанализировав реальную практику вступивших в 2015 году изменений в Земельный кодекс. Так может случиться, что большинство обладателей земельных участков уже весной 2016 года получат сюрприз: уведомление из налоговой инспекции, где сумма налога на землю будет превышена в десятки раз.
Почему это возможно?
Начнем с того, что раньше налог на землю определялся ее инвентаризационной стоимостью. Она была чрезвычайно низкой, и люди платили чисто символически.
С 1 января 2015 года земельный налог начали рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости участка, которая равна рыночной.
То есть, прежде чем посчитать сумму земельного налога, власти должны уточнить границы земельных участков и произвести их кадастровую оценку. Такая оценка в Подмосковье проводилась в 2013 г, и полученные данные занесены в Публичную кадастровую карту на сайте Росреестра. То есть собственник может найти свой участок на карте или набрать свой кадастровый номер и получить свои данные, включая стоимость.
Кадастровая оценка земельных участков в Подмосковье в 2013 году
Оценка, как показала практика, проводилась весьма халатно, с многочисленными нарушениями. Ее проводили независимые оценщики, победители аукционов у местных и региональных властей. В ряде случаев они вовсе не выезжали на объекты, основываясь на цене участков, публикуемых в объявлениях о продаже в открытых СМИ. Не учитывались такие факторы, как отдаленность от городов, инфраструктура, транспортная доступность и др.
Счетная палата, опубликовавшая отчет о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году, выявила удивительные случаи. Стоимость соседних участков в одном кадастровом квартале могли отличаться так, будто один в Урюпинске, а другой — на Майами. Например, д.Сивково в Одинцовском районе кадастровая стоимость одного участка — 5 млн 673 тысяч, у другого участка, такой же площади — всего 608 тысяч. Таких подобных случаев обнаружилось так много, что на март 2015 года в Подмосковье по 14 849 земельным участкам были поданы заявления на оспаривание результатов кадастровой оценки.
Что делать?
Оспаривать кадастровую оценку хлопотно, но возможно. Летом 2015 года владельцы 800 земельных участков сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района дошли до Минимущества Московской области, возмутившись непомерным налогом на землю, связанным с неправильной кадастровой оценкой: с 2 тыс он возрос до 21 тыс. В результате Миноблимущество исправления утвердило.
Сегодня первая инстанция, в которую могут обратиться налогоплательщики, несогласные с кадастровой оценкой – это согласительные комиссии, созданные при каждом управлении Росреестра в Подмосковье. Там работают люди, которые живут в этом же районе – “поэтому они прекрасно знают, сколько стоит земля” – говорит депутат А.Туманов, и в 70 % из 100% они идут навстречу, если стоимость нереально завышена.
Если в согласительной комиссии собственник земли получит отказ – то обращаться надо в суд. А его выигрывают в 100% случаев – потому что у оценщика нет документов, подтверждающих методику проведения кадастровой оценки.
Другие новости
-
23.11.2018
Разрешение на строительство отменено согласно Федеральному Закону №340 от 04.08.2018.
Для проведения строительства требуется только уведомление архитектурного отдела администрации серпуховского муниципального района путем подачи заявления в соответствующее МФЦ..
-
25.01.2018
С 2018 года пенсионеры и льготники освобождены от налога за свои 6 соток
С этого года пенсионеры и другие льготные категории граждан, могут воспользоваться новым вычетом и уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость 6 соток. -
17.02.2017
Конец зимы – начало весны: время выбирать загородную недвижимость
Загородную недвижимость, в основном, приобретают летом. Однако существуют причины, по которым загородный дом стоит присматривать уже в конце зимы-начале весны.